공정관리3 - 표준작업관리
1. 표준작업 설정하기
- 공정설계
: 투입요소, 물자, 작업순서, 생산설비, 생산방법을 결정
→ 관리점 설정 (관리항목, 품질특성)
- 작업설계
: 공정 내 개별 작업에 대해, 작업내용과 방법 결정
- 직무설계
: 작업자가 수행해야 할 직무의 내용과 방법 규정
- 작업시간 측정
: 동작연구, 시간연구를 통해 표준작업시간 도출
2. 표준작업시간 설정
정의
: 보통의 숙련도를 가진 작업자가, 정해진 방법으로, 정상속도로 제품 1단위를 완성하는데 소요되는 시간
목적
- 생산계획 수립의 기초자료 : 생산 스케줄, 생산목표, 납기, 재료 소요량
- 적정인원 산정 : 작업자 개인의 효율 측정, 생산 상황 파악, 생산성 측정
- 표준원가 설정 : 제품의 가공비 산정, 원가 및 예산관리, 소요 작업자수 및 설비 대수 산정
구성
작업시간 | 표준시간 | 정미시간 (기본시간) |
주작업 | 본래 목적의 일 |
부수작업 | 주 작업에 부수적 발생 | |||
부대작업 | 수 cycle에 1회 발생 | |||
여유시간 | 작업여유 | 불규칙, 돌발적 발생 | ||
직장여유 | 관리 목적상 필요한 일 | |||
생리여유 | 생리적 욕구 해결 | |||
피로여유 | 피로회복시간 | |||
손실시간 | 비작업시간, 관리손실 시간 |
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