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공정관리1 - 현장 품질 관리
1. 3정 5S
5S
정리
: 불필요한 것을 버린다
정돈
: 필요한 것을 쉽게 사용할 수 있도록 한다
3정(정위치, 정품, 정량) → 어디에, 무엇이, 몇 개 있는지
청소
: 깨끗한 근무환경을 통해 숨겨진 결함 발견하고 개선(청소는 점검)
청결
: 청소를 통해 결함이 발견될 수 있는 상태 유지
습관화
: 정리, 정돈, 청소, 청결을 습관화하고, 회사규율과 작업방법을 몸에 익힘
2. 눈으로 보는 관리(VM)
목표
: 생산의 효율화와 원가 절감을 위한 활동
개념
: 정상과 이상을 빠르게 식별하여, 이상을 개선할 수 있는 관리시스템
5S + 사람의 움직임, 설비의 가동, 물건의 흐름, 업무의 표준을 한눈에 확인
도구
: 표준작업표, 생산관리표, 재고량관리, 안돈, 간판, 불량품 현황판
3. 자주보전 활동(Total Productive Maintenance)
필요성
: 설비의 자동화 및 고도화로 설비관리의 필요성 증가
생산요소 4M(Man, Machine, Material, Method)에서 설비의 영향도 증가
→ 설비의 관리를 통해, 기존 설비를 유효활용하고, 완벽한 생산체계를 구축하여 경쟁력 확보
개념
: 생산시스템의 효율화로 재해, 불량, 고장 Zero 달성
설비효율 최대화를 목표로 자주활동에 의한 설비보전 및 토탈 시스템 확립
방법
: 청소(닦고), 점검(조이고), 급유(기름치기)를 통해 결함을 발견하고 복원
→ 고장, 불량 감소
자주보전 7스텝
STEP | STEP 명 | 추진 목적 | 추진 내용 |
0 STEP | 3정 5S | 불필요품 제거 | 불필요품 제거 필요품 정량, 정품, 정위치 |
1 STEP | 초기청소 | 결함 발견 능력 | 결함 발견 |
2 STEP | 발생원/곤란개소 대책 | 개선 능력 | 곤란개소 개선 |
3 STEP | 청소/급유 기준서 작성 | 열화 방지 능력 | 설비관리 기준서 작성 및 이행 |
4 STEP | 설비 총점검 | 설비의 구조 파악 능력 | 설비 및 설비의 기능구조 이해 |
5 STEP | 공정품질보증 | 공정 이상 판단 능력 | 공정의 안정화를 위한 이상 조치, 수리 능력 |
6 STEP | 자주보전 시스템화 | 4M과 품질의 원인계 관리 | 유지관리, 개선, 보고, 평가 시스템을 통해 불량이 발생하기 전 조치 |
7 STEP | 자주관리 철저 | 설비 및 현장관리 체지리화 | 1~6 스템의 체질화, 습관화 |
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2022.05.03 - [공정관리/공정관리] - [공정관리] 공정품질관리
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